В ходе исследования определяется регулярность и частота сердечных сокращений, обнаруживаются отклонения проводимости и ритма сердца, хронические и острые повреждения миокарда, расстройства электролитного обмена.
ЭКГ относится к безболезненным и безопасным методам исследования, не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки. Процедура не вызывает побочных реакций, поэтому назначается пациентам любого возраста.
Показания к выполнению ЭКГ
Направление на исследование выдается врачом после предварительной консультации в следующих случаях:
- подготовка к оперативному вмешательству;
- обнаружены патологии внутренних органов, которые влияют на работу сердца и сосудов;
- необходима экспертная оценка на пригодность к той или иной профессии;
- после перенесенных инфекций;
- ухудшение состояния пациентов с диагностированными патологиями сердечно-сосудистой системы;
- в период беременности для оценки возможности самостоятельного родоразрешения.
Регулярно делать ЭКГ (не менее одного раза в год) рекомендуется пациентам группы риска. Это люди с наследственной предрасположенностью к патологиям сердца: мужчины старше 40 лет, пациенты, страдающие гипертонией и гиперхолестеринемией, а также люди, злоупотребляющие спиртными напитками и курением.
Особенности проведения ЭКГ
Обследование выполняется с помощью специального аппарата (электрокардиографа). Суть процедуры заключается в регистрации сердечных импульсов специальными датчиками, которые переносят полученную информацию на монитор в виде графика. Для этого на тело пациента (щиколотки, запястья и грудь) накладываются электроды, через которые информация поступает на ЭКГ-аппарат. Для стандартной электрокардиографии используется 6 электродов, для расширенной – 12. Процедура длится 5-7 минут.